Undang-Undang Kewarganegaraan baru

Undang-Undang Kewarganegaraan baru bagi anak yang salah satu orang tuanya warga negara asing atau anak dari orang tua WNI yang lahir di luar negeri.

Anak yang dapat mendaftarkan diri untuk memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia

  • Anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari
    • seorang ayah WNI dan ibu WNA
    • seorang ayah WNA dan ibu WNI
  • Anak yang belum berumur 18 tahun yang lahir di luar perkawinan yang sah dari:
    • Seorang ibu WNA yang diakui oleh seorang ayah WNI dan pengakuan itu dilakukan sebelum anak berusia 18 tahun atau belum menikah
    • Seorang ibu WNI yang diakui secara sah oleh seorang ayah WNA
  • Anak yang dilahirkan di luar wilayah Republik Indonesia dari seorang ayah dan ibu WNI
  • Anak WNI yang belum berusia 5 tahun diangkat secara sah sebagai anak oleh WNA

Persyaratan / Dokumen yang diperlukan
Formulir Permohonan Pendaftaran Anak untuk Memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia

  1.  Fotokopi akte kelahiran anak
  2. Pernyataan orang tua / wali anak bahwa anak belum menikah
  3. Fotokopi tanda penduduk atau paspor orang tua / wali anak
  4. Pas foto terbaru anak berukuran 4x6 cm sebanyak 6 lembar
  5. Fotokopi akte perkawinan, perceraian, kematian orang tua / wali anak
  6. Fotokopi penetapan pengadilan tentang pengangkatan anak
 

Citizenship Law

The new citizenship law for children with at least one Indonesian parent or children with overseas born Indonesian parents.

Children who can get Indonesian citizenship:

● Children who are born from:
-. Indonesian father and foreign mother
-. Foreign father and Indonesian mother

● Children who are born out of marriage from:
-. Foreign mother but admitted child from Indonesian father before the child is 18 years old or single.
-. Indonesian mother and admitted by foreign father.
● A child born out of Indonesia from Indonesian parents
● An officially adopted child and under 5 years old

Documents needed:
1. Child's birth certificate
2. Statement from parents/guardian that the child is not married
3. Copies of parent's or guardians' KTP or passport
4. 6 Passport Photos of the child size 4x6cm
5. The copies of parents' marriage certificate, divorce certificate and/or death certificate.
6. The copy of adoption certificate from the court.